2013年11月1日金曜日

このお漬物は何?


昨日外食した時、白菜のお漬物ともう一品お漬物が出ました。

え?これって何かしら?

きゅうりでもない、大根でも、蕪でもない。

薄く切って塩漬けにして、、、

味に疎い私はもちろん分かるはずがありません。

食べたことのない味です。




そして今日、偶然にもその味に出会ったんです。

それはなんと 冬瓜 でした。

お恥ずかしい話ですが、私は生まれてはじめて冬瓜の生を食べました。

生で食べれるなんて知らなかったんです。

シャキシャキしてそれなりに美味しかったわ。

  皆さん ご存知でしたか?







2 件のコメント:

  1. 漬物大好き人間としては、画期的なニュース(大げさ?)
    だって冬瓜は食材としてそんなに高くないし、
    日持ちもするし、上品な色だよね・・・
    食感も楽しめそう!
    ただ塩漬けにすればいいのかしら・・・

    返信削除
    返信
    1. 恵子さん
      ただ塩をして軽く絞るだけ。
      あまり薄く切るとクタクタになってしまうということでした。
      それに、甘味噌かけて頂いても美味しかったですよ。

      削除